Общее описание березового гриба Чаги
Берёзовый гриб, или чага (Inonotus obliquus) — это многолетний паразитический гриб семейства гименохетовых. Он развивается на стволах берёзы в виде чёрных, наростов с пористой и потрескавшейся поверхностью, которые могут достигать 5–40 см в диаметре и массы 3–5 кг. Внутренняя ткань нароста очень твёрдая, тёмно-коричневая, с белыми прожилками. Форма плодового тела округлая или овальная. В благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10–15 лет.
Распространение чаги
Чага развивается преимущественно на живых взрослых стволах берёзы, реже — ольхи, рябины, вяза, клёна. Встречается по всей территории умеренной зоны Северного полушария.
Заготовка и хранение чаги
Берёзовый гриб можно заготавливать в течение всего года, сбивая наросты топором. Лучшие по активности грибы собирают осенью или весной. От сбитых наростов отделяют древесину и трухлявую кору. Гриб измельчают на куски размером 5–6 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50–60°C. Высушенное сырьё хранят в сухих помещениях. Срок годности – 2 года.
Химический состав чаги березовой
В плодовых телах чаги содержатся:
- Водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
- Агарациновая кислота;
- Смолы;
- До 12% золы, богатой марганцем.
Фармакологические свойства и использование чаги
Препараты берёзового гриба используются как активные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы организма, стимулирующие центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшающие обмен веществ, восстанавливающие активность заторможенных ферментных систем, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Чага обладает общеукрепляющими свойствами, её применяют при гастритах, язвенной болезни, при лучевой лейкопении и для предотвращения её развития во время лучевой терапии.
От каких болезней помогает чага
Гастриты, язвенная болезнь, лучевая лейкопения, хронические воспалительные процессы, онкологические заболевания (как симптоматическое средство).
Лекарственные формы и инструкция по приготовлению чаги
Настой чаги (Infusum Inonotus obliquus):
гриб промыть водой, замочить в кипячёной воде так, чтобы всё тело гриба было погружено в воду, настоять 4–5 часов. Размоченный гриб измельчить и залить подогретой до 50°C водой в соотношении 1:5 (по объёму), используя также воду, оставшуюся после первого замачивания. После 48-часового настаивания жидкость процедить, осадок отжать и полученный настой развести водой до начального объёма. Настой хранится 3–4 дня. Принимать по 3 стакана в день небольшими порциями за 30 минут до еды.
Бефунгин (Befunginum) – полугустой экстракт чаги:
2 чайные ложки препарата развести в 150 мл тёплой кипячёной воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чага в таблетках:
назначают по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами между ними 7–10 дней.
Противопоказания по использованию чаги
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, дизентерия, колит.
Перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Описание и инструкция по применению приведены исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.