Общее описание лаванды
Лаванда колосковая (Lavandula angustifolia), также известная как лаванда лекарственная, – это вечнозелёный серовато-звёздчато-опушённый полукустарник из семейства губоцветных. Растение имеет многочисленные разветвлённые стебли высотой 20–60 см. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетовидные, с загнутыми вниз краями. Цветки неправильные, собраны в 6–10-цветковые кольца, образующие верхушечные прерывистые колосовидные соцветия. Венчик голубой или фиолетовый, реже белый или розовый. Плод состоит из четырёх орешков. Цветёт в июле—августе.
Распространение лаванды
Лаванда колосковая происходит из Средиземноморья. В Украине её культивируют преимущественно в Крыму как эфиромасличное, реже как декоративное растение.
Заготовка и хранение цветков лаванды
Используют цветки (Flores Lavandulae), реже траву (Herba Lavandulae). Соцветия срезают через 1–1,5 недели после начала цветения, связывают в снопики, быстро сушат и обмолачивают (отделяют цветки от стеблей). Выход сухих цветков составляет 14–15%. Из свежих соцветий получают лавандовое масло (Oleum Lavandulae)
Химический состав цвета лаванды
Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входят:
- линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами;
- кумарины;
- герниарин;
- урсоловая кислота;
- дубильные вещества.
Фармакологические свойства цвета лаванды
Лаванда обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими, успокаивающими, обезболивающими и желчегонными свойствами.
От каких болезней помогает лаванды цвет
Гнойные раны, гангрена, ревматизм, невралгия, бессонница, мигрень, нарушения пищеварения, расстройства нервной системы.
Лекарственные формы и инструкция по приготовлению
Настой:
2 ст. ложки цветков залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день при нервных расстройствах.
Отвар:
1 ст. ложку цветков залить 250 мл кипятка, варить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.
Масляный настой:
3 ст. ложки сухих цветков залить 200 мл оливкового масла, настаивать 2 недели в тёмном месте. Использовать для растираний при ревматизме и мышечных болях.
Лавандовая ванна:
100 г сухих цветков залить 2 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и добавить в ванну. Использовать для релаксации и лечения нервных расстройств.
Противопоказания применения лаванды
Индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, гипотония, заболевания печени в острой стадии.
Перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Описание и инструкция по применению приведены исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.