Исландский мох Цетрария исландская
Исландский мох – лат. CENTARIA ISLANDICA – цетрария исландская.
Цетрария исландская совершенно уникальное растение, оно выживает и высоко в горах и в Заполярье, где нет других растений, этого никто не мог понять до середины XIX века, пока не выяснилось что это симбиоз водорослей и грибов, очень богатое углеводами (до 80%), белками, жирами, витамином В12, горечью и огромным количеством микроэлементов – медь, железо, марганец, фтор, хром, бор, растительные антибиотики. Может действительно скандинавские викинги черпали силу от цетрарии? Во всяком случае, есть такое предположение.
Что нас привлекает в цетрарии исландском как лечебном средстве? Это слоевище, которое собирают летом . Препараты цетрария исландского оказывают противовоспалительное , как послабляющее, так и вяжущее, увеличивает отделение желчи, подавляет рост микроорганизмов и ранозаживляюшее действия. При варке сухой цетрарии, получается слизистообразная густая масса , которая способствует секреции желудочного сока, регулирующего желудочно – кишечную деятельность. Цетрария применяется как при диарее, так и при осложнениях опорожнения кишечника (при этом ее нужно предварительно вымочить), при легочных воспалениях, трахеитах, бронхитах и туберкулезе.
Наружно применяется при гноящихся ранах, высыпаниях, фурункулезах и термических повреждениях кожи.
- Применение цетрарии исландской:
- -внутренне – отвар (1 столовую ложку сырья залить 500 мл кипятка или молока, кипятить на водяной бане 5 минут, настаивать 30 минут, процедить) – по ½ стакана 3 раза в день теплым за 30 минут до еды,
- - экстракт – 100 грамм сырья залить 1 литром холодной воды, настаивать сутки, процедить, поставить на водяную баню для упаривания до ½ - 1/3 объема. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды как слабительное, в течении двух недель,
- наружно – отвар готовят (см. отвар выше) только на воде – примочки, обмывания для ран, ожогов, фурункулов.
- Противопоказания цетрарии исландской:
- возможна индивидуальная непереносимость.