Полынь горькая трава – лат. Artemisia absinthium.
Кто ж не знает полыни? Это одно из самых древнейших лекарственных средств, а название её латинское происходит от богини Артемиды – покровительницы охоты, деторождения, врачевания и плодородия.
О ней пишут в китайской философии ДАО, она упоминается в древних Египетских папирусах , древнегреческие жрецы богини Изиды одевали на голову венки из полыни. А на Руси она просто звалась «божьим деревом» или «царской травой».
Применяется в кулинарии как пряность для придания своеобразного вкуса соусам и маринадам для приготовления мясных блюд и др.
Для лекарственных заготовок собирается трава – верхушки и боковые ветки до 35 см в стадии цветения, а корни откапывают осенью. Чернобыльник содержит до 200 мг% витамина С, эфирное масло, каротин, алкалоиды, витамины группы В, горькие сесквитерпеновые лактоны – тауремезин и др.
Чернобыльник обладают седативным, противосудорожным действием, усиливает потоотделение, усиливает чувство голода и улучшает работу желудочно- кишечного тракта, восстанавливает менструальный цикл, глистогонное. Применяют при эпилепсии, неврастении и при других неврологических заболеваниях.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- внутреннее – отвар ( 3 чайные ложки сырья на 300 мл кипятка – по ½ стакана 3 раза в день,
- настой ( 1 столовая ложка травы на ½ литра кипятка, настаивать 10 минут) – по ½ стакана 3 раза в день,
- наружное – отвар ( 3 чайные ложки сырья на 300 мл кипятка, варить 15-20 минут, охладить, процедить) 1 стакан разводят в 1 литре теплой кипяченной воды – спринцевание при белях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- беременность,
- после месяца приема – перерыв на месяц,
- индивидуальная непереносимость.