Спорыш трава – лат. POLYGONUM AVICULARE – спорыш обычный, горец птичий, моржок, гусятник и много других названий, так как растение то известно с давних пор. Еще Диоскорид, Плиний и Авиценна активно использовали его в своих лечебных назначениях.
Растение – то неказистенькое, но очень живучее. Даже легенда существует о старушке-травнице и спорыше. Якобы пожаловался спорыш старушке-травнице, что люди его не любят – луга распахивают, его выживают, а старушка возьми да и скажи, что луга распахивают ведь для него, для спорыша ( пошутить хотела), а он и возомнил о себе, что все для него – и разрастается с тех пор очень уверенно везде – не выдворишь его уже .Так ведь и пользы дает немало – и дюны укрепляет и лечит от многих заболеваний.
Собирают цветущие стебли , пока они не задеревенели , а содержат они дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты, авикулярин, изорамнетин, кемпферол,дубильные вещества, кверцетин и другие флаваноиды, каротин, пектин, соединения кремневой кислоты.
Богатством его биоактивных соединений обуславливается широкий диапазон его применения; оказывает влияние на проницаемость стенок сосудов, увеличивает коагуляцию крови , усиливает диуретическое действие, увеличивая почечную клубочковую фильтрацию и уменьшая обратную всасываемость в почечных канальцах, понижает артериальное давление.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- внутреннее – настой -15 грамм сырья на 200 мл кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настаивать 45 минут – по 1/2 -1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- беременность,
- склонность к тромбообразованию,
- при острых воспалительных процессах в почках.