Артишок настоящий трава
Артишок представляет собой травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. Имеет множество названий: кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная. В зрелом виде цветок очень похож на чертополох и может достигать высоты 2 метра. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Нераскрывшаяся корзинка будущего цветка употребляется в пищу, в основном в салатах и как добавка в пиццу, имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех. Также трава Артишока имеет большой диапазон применения в фармакологии, так как имеет свойства выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Состав
Нам интересны соцветия артишока, собираемые до начала цветения, когда они более всего насыщены содержанием белков, углеводов, витаминами С, В1, В2, каротином, цинарином и инулином (фенольные соединения). Ну а в листьях содержатся биологически активные фенолокислоты – кофеиновая, кофейная, хинная, хлоргеновая, соли К, Na, Mg, флавоноиды.
Способы применения травы Артишок
Заваривание - 1 чайная ложка сырья (листья и цветочные корзинки Артишока) на 2 стакана (500 мл) кипятка, настаивать 2 часа. Рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка - 100 грамм измельченного сырья ( корзинок и листьев Артишока) на 100 мл 70% спирта (в пропорции 1:1) настаивать 20 дней, в конце процедить. Рекомендуется принимать внутрь по 10-20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.