Кукурузные рыльца
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА – лат. ZEA MAYS L. – Кукуруза обычная рыльца.
Маис –древнейшая культура – кормилица миллионов людей. Завезен в Европу из Америки – это был основной продукт питания инков, ацтеков и майя. При раскопках в Мексике найдена пыльца маиса 55- тысячного возраста.
У нас также кукуруза обыкновенная очень популярна как продукт питания так используется в медицине, но в медицине используются кукурузные столбики с рыльцами, заготавливаются в молочной стадии спелости початка. Содержит:
- сахара
- дубильное вещество пирокатехиновой группы ( до 13%)
- камнеподобные соединения
- эфирное масло
- горькое гликозидное вещество
- сапонины,
- ситостерол и стигмастерол,
- пантеноловая и аскорбиновая кислоты,
- спирт инозит
- микроэлементы
Препараты из рыльцев кукурузы обыкновенной хорошие желчегонные, мочегонные, кровоостанавливающие и сахаропонижающие средства. Они увеличивают отток желчи и показаны при желчекаменной болезни, при цистите. Входят в состав желче - и мочегонных чаев.
- Применение рылец кукурузы обыкновенной:
- внутренне – отвар рыльцев кукурузы (10 г, или 3 столовые ложки на 200 мл кипящей воды) по ¼ стакана каждые 3-4 часа до еды.
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ рылец кукурузы обыкновенной:
- - людям с низкой массой тела и плохим аппетитом,
- - имеющим склонности к тромбозам ,
ПРИМЕНЯТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.