ОМЕЛА листья – лат. VISCUM album – Омела белая.
Омела – вечнозеленое растение полу-паразит, образует шаровидные кусты, которые прикрепляются к веткам дерева при помощи присосков.
Для заготовки пригодны молодые ветви, не толще 0,5 см с листьми. Сбор производят зимой или поздней осенью – без ягод ( ягоды ядовиты).
Омела содержит 0,03 -0,1 % вискотоксина , альфа и бета -вискол , висцерин, олеаноловая, урсуловоя кислоты, холин и его производные ( ацетилхолин, пропионилхолин), амины , спирты, флаваноиды ( кверцетин, рамнетин).
Омела обладает гипотензивными, успокаивающими, вяжущими, гемостатическими, антигельминтными свойствами.
Травники издавна используют омелу при проблемах желудочно-кишечных, менструальных, а также геморрое, эпилепсии и экспламсии.
Применение:
- внутренне – настой травы ( 15 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день ,
- как антигельминтное ( аскариды и острицы) применяют порошек омелы и корня валерианы в соотношении 1:2 ( по 1 чайной ложке в день, 3 дня , запивая водой и заедая большим количеством тертой моркови).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ВНИМАНИЕ!!! Растение обладает кумулятивным действием!