Общее описание расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Имеет прямостоячий, разветвленный стебель высотой 60–150 см. Листья крупные, блестящие, с белыми пятнами и колючими краями. Цветки трубчатые, пурпурные, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плод — семянка с хохолком. Цветёт в июле—августе.
Распространение расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая происходит из Средиземноморья, натурализована во многих странах, в том числе в Украине. Растёт на сухих склонах, пустырях, обочинах дорог и культивируется как лекарственное растение.
Заготовка и хранение плодов расторопши
Для медицинских целей используют семена (Semen Silybi mariani). Их собирают после полного созревания плодов, сушат в тени или в специальных сушилках при температуре до 50°C. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в сухом месте.
Химический состав семичек расторопши
Семена расторопши содержат:
- флавоноиды (силимарин, силибинин, силикристин, силидианин),
- жирное масло (20-30%),
- белковые вещества,
- витамины (особенно E и K),
- микроэлементы (цинк, селен, медь).
Фармакологические свойства семян расторопши
Расторопша обладает гепатопротекторным, антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным действием. Способствует регенерации клеток печени, уменьшает токсическое влияние алкоголя и лекарств, улучшает пищеварение.
От каких болезней помогают расторопши плоды
Применяется при гепатитах, циррозе печени, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, гастрите, язвенной болезни, отравлениях, дискинезии желчевыводящих путей, повышенном уровне холестерина.
Лекарственные формы и инструкция по применению семян расторопши
Отвар:
1 столовую ложку измельчённых семян залить 250 мл воды, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Настой:
1 чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по 50 мл 3 раза в день.
Порошок:
Принимать по 1 чайной ложке измельчённых семян 2–3 раза в день перед едой, запивая водой.
Масло:
Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой для поддержания здоровья печени.
Противопоказания по употреблению семян расторопши
Индивидуальная непереносимость, беременность, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, острый холецистит.
Перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Описание и инструкция по применению приведены исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.