Общий обзор шиповника
Шиповник яблочный (Rosa villosa, синоним R. pomifera) – это плотный, прямостоячий кустарник из семейства розовых, достигающий высоты 1,5–2 м. Его стебли и цветоносные побеги покрыты прямыми, нередко слегка отклонёнными вверх или вниз шипами. Листья крупные, непарноперистые, густо покрытые волосками и железками. Цветки тёмно-розовые, собраны в малоцветковые соцветия или одиночные. Плод – пурпурный, шаровидный или почти шаровидный, крупный, покрытый железисто-щетинистыми волосками.
Распространение шиповника
Шиповник яблочный распространён практически по всей территории Украины. Растёт в кустарниках, на опушках лесов, в редколесье, на обрывах и вдоль лесных ручьёв.
Заготовка и хранение плодов шиповника
Заготовка плодов осуществляется аналогично шиповнику майскому. Ягоды собирают после полного созревания, сушат в сушилках или духовках при температуре 80–100°C. Хранят в сухом прохладном месте в течение 2 лет.
Химический состав ягод шиповника
Химический состав шиповника яблочного схож с составом шиповника майского, но имеет несколько иное соотношение компонентов.
Фармакологические свойства и применение шиповника плода
Шиповник яблочный обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и антиоксидантным действием. Используется для профилактики и лечения гиповитаминоза, анемии, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления сосудов и нормализации обмена веществ.
От каких болезней лечат плоды шиповника
Шиповник яблочный полезен при авитаминозе, анемии, ослабленном иммунитете, заболеваниях печени, гастритах, язвенной болезни, атеросклерозе, гипертонии, нарушении обмена веществ, желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Лекарственные формы и инструкция по приготовлению
Настой:
2 ст. ложки сухих ягод залить 500 мл кипятка, настоять 6–8 часов в термосе. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день.
Отвар:
1 ст. ложку измельчённых ягод залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, настоять 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Чай:
1 ч. ложку сушёных плодов залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Употреблять как витаминное средство.
Сироп:
1 кг ягод проварить в 1 л воды, добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.
Противопоказания к применению плодов шиповника
Не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, склонности к тромбозам, повышенной кислотности желудка, гастритах с повышенной секрецией, язвенной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.
Перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Описание и инструкция по применению приведены исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.