Смородина черная СМОРОДИНОВЫЙ ЛИСТ –лат. RIBES NIGRUM – сем. Крыжовниковых.
С детства знаем и любим это растение. Кстати, названия растения – чисто русское, оно происходит от слова «смородить» - издавать сильный запах. Т.е. у нас смородина известна с древних времен, в киевских монастырях ее разводили уже в Х1 веке – пересаживали кусты из леса в монастырские сады ,придав разнообразие скудному монастырскому рациону. А вот в Европе смородина сначала стала известна как лекарственное средство, а позже её стали употреблять в пищу.Это очень давно окультуренное растения, но интересно, что в Карпатских и Прикарпатских лесах смородина встречается в диком виде.
Листья смородины собирают в июне-июле, только с середины куста, оставляя нижние и верхние , собирать их нужно в сухую погоду, утром, кода высохнет роса, или вечером, когда спадает духота, сушат в тени.
Для медицинских целей используют листья и плоды смородины.
Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, очень богато витамином К, кальцием, железом, магнием, яблочную, винную, лимонную кислоты, бором йодом.
Водный настой листьев применяют при камнях мочевого пузыря и при ишурии. Поскольку водный настой освобождает организм от мочевой кислоты, он является хорошим средством от подагры и ревматизма. Листья смородины стимулируют надпочечники, поэтому настой эффективен при болезни Аддисона, анемии, а при простудах как жаропонижающее средство и противовоспалительное. Смородина незаменима при авитаминозе и ослабленном иммунитете, входит в состав тонизирующих и общеукрепляющих лекарственных сборов.
Приготовление водного настоя: 50 г сухих листьев на 1 литр кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день при воспалении мочевого пузыря.
- настой на вине – 20 г свежих листьев на 1 литр белого вина, настаивать 2 недели, принимать по 100 г до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: черная смородина не рекомендуется больным с тромбофлебитом из-за большого количества витамина К.