Фасоль створки
Створки фасоли – PHASEOLUS VULGARIS – укр. квасоля звичайна.
О лечебных свойства фасоли упоминается еще в китайской литература в 1280 г. до н.э.,а вот Украину и Молдавию она завоевала только в 18 веке.
Чем же интересно это растение? В народной медицине очень популярны еще не высохшие створки фасоли. Их освобождают от семян фасоли, дробят и сушат в теплых местах, а затем уже используют по назначению.
Створки содержат :аминокислоты – лейцин, аргинин, тирозин, триптофан, а также аспиргин, холин, бетаин, лецитин, лимонную к-ту, макро и микро элементы – SI,CU,CO,NI.
Отвар створок фасоли нашел применение в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное, очень ценно его гипогликемическое действие – т.е. уменьшение уровня сахара в крови при диабете.
Применение:
- внутреннее –отвар створок ( 15-20 г измельченного сырья на 1 литр кипятка,кипятить 3-4 часа) – суточная доза до 5—мл, пить глотками.
Входит в состав антидиабетических сборов.