История применения тмина уходит в древние времена, семена найдены при археологических раскопках Ш века до н.э. Из-за своего сильного аромата и жгучего вкуса тмин является древнейшей пряностью, употребляемой человеком –«друг лекаря и хвала повара» - так говорят о пряных травах.
А слова великого пророка Мухаммеда гласят «Тмин исцеляет все болезни, кроме смерти».
Вот и остановимся на его лечебных свойствах. Время сбора семян – июль месяц, когда первые зонтики побурели, а остальные еще зеленые. В это время семена более всего насыщены содержанием эфирного и жирного масел, дубильными веществами, минеральными солями, что способствует возбуждению здорового аппетита, улучшает процесс пищеварения, снимает спазмы гладкой мускулатуры, увеличивает диурез и способствует отделению слизи и мокроты. Семена входят в состав ветрогонного, желудочного и успокаивающего чаев. Его применяют при гастритах ( при пониженной кислотности) и метеоризме, при запорах и как желчегонное и потогонное средство.
Применение:
-внутрь- измельченные в порошок семена на кончике ножа за ½ часа до еды – для усиления аппетита,
- настой – 20 грамм измельченного сырья на 200 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 минут, процедить – пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (как слабительное), после (как ветрогонное),
-наружно_ раствор тминного масла (2:100 на растительном масле) для растирания груди при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.
Противопоказаний не выявлено, но нежелательны передозировки.
Анис обыкновенный, ганус, гаир, калнус - а по латыне - Anisum vulgare -однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных). Цветки собраны в сложные зонтики с 5-7 главными лучами. Плод - яйцевидный или продолговатояйцевидный, покрытый волосками, нераспадающаяся семянка. Цветет в июне-августе. Плоды собирают в конце лета.
Родиной аниса может быть или Центральная Азия, или Египет, или Греция. Как культурное растение известно с очень давних времен и как пряность и как лекарственное растение.
Плоды аниса содержат до 3 % эфирного масла, белков и жирных масел (от 10-28%).
Анис широко применяется в хлебопечении, в кондитерском и ликеро - водочном производстве, а благодаря эфирным маслам очень широко применяется в парфюмерии и медицине.
Применяется как отхаркивающее, ветрогонное, антисептическое средство, при метеоризме, а также для повышение секреции молока у кормящих матерей. Входит в состав слабительного, грудного, противоастматического сборов, входит в состав противопедикулезных мазей.
- Примененик аниса обыкновенного:
- Внутреннее: -настой плодов - (1-2 ч.ложки аниса на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды
- настойка - (на 20г семян аниса 100 мл 40% спирта или водки) по 20-30 капель 2-3 раза в день.
- масло анисовое - 1-5 капель на сахар -2-3 раза в день как отхаркивающее средство.