Барбарис обыкновенный корень –лат. Berberis vulgaris –кислица, кислое дерево.
С древних времен известен барбарис и как чудесный желтый краситель и как твердая древесина из которой делали желтую инкрустацию, а из ягод делали и делают и напитки и варенья и мармелад, а какая чудесная пряность и для мяса и для дичи и для соуса и приправ, а как можно приготовить восточный плов без него?
А как лекарственное растение его использовали еще в древнем Вавилоне и Индии.
Для травников интерес представляет все растение – и листья и плоды и кора и корни, в которых содержатся дубильные вещества, алкалоиды, каротин, эфирное масло, витамин С, пектиновые вещества. Используемые препараты из барбариса применимы при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре как желчегонное, как диуретическое при моче – каменной болезни, при холециститах, хронических гепатитах, при подагре, ревматизме, стоматологических болезнях ротовой полости.
Применение:
- внутренне – отвар ( 1 столовая ложка сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 1/2 часа, процедить) – по 1 столовой ложке перед едой при поносах,
- настой (2 столовые ложки листьев залить 200 мл кипятка в термосе на 1 час, процедить) по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при воспалительных процессах печени, желчного пузыря и др.,
-наружно- отвар ( 2 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятят 1 минуту, 1 час настаивают, процеживают) – для полосканий, промываний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- склонность к запорам,
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность,
- склонность к тромбофлебиту,
- гинекологические кровотечения,
- беременность,
- пониженное давление.
НЕОБХОДИМА ВРАЧЕБНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!